Estrategias de asesoría vocacional y atracción estudiantil del programa de información profesional del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Rivera Rojas, Fanni; Solano Alfaro, Carolina (Congresos CLABES, 2025)
Una elección de carrera informada, que se encuentre alineada con los intereses y habilidades personales es fundamental para la satisfacción vocacional y la motivación, lo que puede impactar significativamente la permanencia y el éxito académico. En cambio, una elección de carrera que no cumpla con las expectativas personales puede conducir al abandono. El Tecnológico de Costa Rica (TEC), a través del Programa de Información Profesional (PIP) apoya a los estudiantes, que se encuentran en esta etapa decisiva, por medio de la asesoría vocacional. Su objetivo es facilitar la toma de decisiones vocacionales informadas, lo cual puede contribuir a la satisfacción vocacional y a la permanencia universitaria. Para alcanzar lo anterior, el PIP toma como base los tres procesos claves de la orientación vocacional: autoconocimiento, conocimiento del entorno y la toma de decisiones, para promover la reflexión personal y ofrece información sobre las oportunidades académicas y servicios disponibles en el TEC. Desde 2022 hasta el primer semestre de 2024, las estrategias del PIP han llegado a más de 68,000 personas, incluyendo estudiantes, profesionales en orientación y familias, complementando la orientación vocacional que reciben en secundaria y sus resultados evidencian una alta satisfacción entre los participantes.