Modelo integral de acompañamiento vocacional en la educación secundaria una apuesta del Programa de Acceso a la Educación Superior de la Universidad Alberto Hurtado - Guajardo Guajardo, Fabián; Verdugo Villaflor, Marisol (Congresos CLABES, 2025)
El sistema educativo chileno carece de una propuesta curricular ministerial efectiva para la orientación vocacional en los últimos dos años de enseñanza secundaria, delegando esta responsabilidad a cada escuela. En este contexto, el modelo del Programa de Acceso a la Educación Superior (en adelante PACE) de la Universidad Alberto Hurtado (en adelante UAH) emerge como un apoyo crucial, facilitando la transición a la educación superior y desarrollando habilidades del siglo XXI. PACE realiza caracterizaciones estudiantiles para ofrecer intervenciones adaptadas, organizando talleres vocacionales, consejerías y planes específicos para estudiantes con necesidades específicas, incluyendo migrantes y/o participantes del Programa de Integración Escolar. Además, apoya en la inscripción en la educación superior, la postulación a las opciones de financiamiento, y fortalece el rol docente a través de capacitaciones. Durante el primer semestre de 2024, el PACE UAH llevó a cabo numerosas actividades, demostrando la importancia de su enfoque integral y adaptable para suplir la falta de lineamientos técnicos sobre orientación vocacional de jóvenes.