Plan piloto de acompañamiento vocacional y socioemocional para estudiantes de secundaria del Programa de acceso a la educación superior de la Universidad del Bío-Bío, Chile - Silva Espinoza, Génesis; Abarzúa Ortiz, Leslie; Alfaro Jofré, Mauricio (Congresos CLABES, 2025)
El Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) de la Universidad del Bío-Bío (UBB), forma parte de una política pública del estado de Chile que se centra en promover la equidad educativa y la igualdad de oportunidades mediante el desarrollo de habilidades para la vida personal, profesional y académica desde la educación media a la educación superior. Una de las líneas de trabajo del PACE UBB es fortalecer la exploración vocacional (autoconocimiento y toma de decisiones) en estudiantes de enseñanza media mediante la implementación de un plan vocacional adaptado a sus necesidades y articulado con los agentes claves de los establecimientos educacionales (docentes y directivos). En el proceso de actualización del plan se incluyen las habilidades socioemocionales debido a su incidencia en uno de los factores de riesgo en la deserción universitaria. Para evaluar las habilidades socioemocionales se aplica el Cuestionario de Adaptación Socioemocional (Mathiesen et al., 2011) a estudiantes de 3° y 4° año medio. A partir de los resultados se incorporan en el plan vocacional las tres dimensiones evaluadas (socioemocional, autoeficacia y social) mediante diferentes prácticas para fortalecer habilidades que les permitan la formulación consciente de sus proyectos de vida y toma de decisiones acertadas.