El impacto de un programa de fortalecimiento de competencias en el acceso a la Educación Superior: el caso de semestre cero en Antioquia, Colombia - Gallego-Villa, Julián; Nohavá-Bravo, Sandra (Congresos CLABES, 2025)
El presente estudio evalúa el impacto del programa “Semestre Cero”, una iniciativa de fortalecimiento de competencias dirigida a estudiantes de educación media en áreas rurales del departamento de Antioquia, Colombia. Este programa, implementado en 2022 por la Corporación Gilberto Echeverri Mejía, tiene como objetivo mejorar los resultados en las pruebas académicas de egreso -Saber11 y facilitar la transición a la educación superior. Utilizando metodologías de evaluación de impacto, incluyendo diferencias-en-diferencias y emparejamiento por puntaje de propensión, se analizó una muestra de 1.587 estudiantes de 228 instituciones educativas oficiales. Los resultados indican que el programa contribuyó significativamente a mejorar el rendimiento académico y aumentar las tasas de acceso a la educación superior. Estos hallazgos subrayan la eficacia de intervenciones educativas bien diseñadas en contextos desfavorables y su potencial para reducir las brechas educativas en áreas rurales.