Repensando as Ferramentas de Diagnóstico e Mensuração do Abandono na Educação Superior: o Caso da Universidade Federal de Uberlândia - Barbosa e Silva, Leonardo; Abranches Fernandes de Oliveira, Lucy; Lino Vinhal, Maria Fernanda; Pereira da Silva, Matheus Henrique (Congresos CLABES, 2025)
A bibliografia acerca do abandono na educação superior tem salientado o desafio de se estabelecer uma adequada definição para o fenômeno. Parte do campo científico sugere a incorporação de categorizações causais, distinção dos fenômenos conforme responsabilidades, discriminação de casos problemáticos e não problemáticos, e a absorção de uma abordagem menos universalista e capaz de reconhecimento das particularidades. Além disso, aponta-se a necessidade de analisar a evasão como um processo mais amplo de trajetórias estudantis diversas. À luz desses desafios, essa pesquisa toma como problema a pergunta: a definição e os indicadores para o abandono utilizados pela Universidade Federal de Uberlândia são adequados para o tipo de evasão encontrada na instituição? Para responder à questão, foi empregada uma abordagem mista (quantitativa e qualitativa), com envio de formulários eletrônicos para todos os evadidos entre 2019 e 2023. Para as 504 respostas obtidas, foram empregadas estatísticas descritivas para a construção do perfil do abandono e análise de conteúdo para questões abertas. Os resultados encontrados indicam que, ao não diferenciar os abandonos pelas causas e trajetórias, a definição meramente administrativa da instituição superestima o problema, torna o diagnóstico inespecífico e dificulta o enfrentamento.