La reflexión como eje de la práctica docente y como estrategia para formar aprendices competentes en la carrera de psicología - Saballa-Pavez, Deydi; Miranda-Meza, Andrea; Largo-Sierra, Mariana (Congresos CLABES, 2025)
El foco del proyecto comprometió a docentes, de la carrera de psicología de la asignatura Taller de Habilidades Profesionales I de primer año, a trabajar conjuntamente en el análisis de su práctica docente con el objeto de reflexionar sobre esta, revisar nuevos constructos y antecedentes teóricos, metodológicos y didácticos para robustecer y actualizar su quehacer profesional, y agregar valor al diseño de las clases, puesto que la asignatura se configura como una instancia académica estratégica para apoyar al estudiantado en el tránsito a la educación superior, su iniciación en la formación profesional a partir de la promoción explícita de sus procesos reflexivos para instar en ellos el reconocimiento de sí mismos como aprendices competentes, capaces de abordar de manera comprometida, autónoma y con expectativas de éxito los desafíos académicos. Esta comunicación presenta la iniciativa, aunque centrada en la línea de trabajo que tuvo como foco el análisis de la práctica docente por medio de la articulación de una red colegiada para la reflexión y la colaboración, orientada a robustecer la oportunidad académica que comporta la asignatura para el estudiantado.