Las prácticas evaluativas en Educación Superior: ¿Cómo inciden en el abandono? - Favre Rodríguez, Carlos; Orrego Lepe, Claudia (Congresos CLABES, 2025)
Este estudio de enfoque cualitativo aborda la temática de deserción académica y cómo se vincula con prácticas evaluativas, describiendo desde la voz de docentes y estudiantes, aquellas estrategias que obstaculizan o favorecen la permanencia estudiantil. Para ello se utilizó la técnica de grupo de discusión con académicos expertos en docencia universitaria y se analizó la encuesta de opinión de desempeño docente, específicamente en la dimensión evaluación, donde los estudiantes analizan las prácticas docentes en este ámbito. Los resultados evidencian que los docentes expertos revelan atributos de la evaluación que favorecen la inclusión, entre ellos, la transparencia, la retroalimentación, acompañamiento y las estrategias diversificadas, lo cual es coincidente con las prácticas evaluativas que valoran positivamente los estudiantes. Sin embargo, estos revelan que estas buenas prácticas son menos frecuentes y superadas por la falta de estos atributos en la evaluación, evidenciando mayor frecuencia de percepción negativa según sus experiencias, dando cuenta de prácticas evaluativas poco inclusivas que no los motivan a construir aprendizajes significativos y a seguir avanzando en su proceso, lo que podría incidir en abandonar su proceso formativo.