Perspectiva estudiantil sobre prácticas curriculares para la permanencia en Ingeniería en Sistemas de Información en los Campus Coto y Benjamín Núñez de la Universidad Nacional, Costa Rica - Corrales Ureña, Elizabeth; Gamboa Abarca, Juan Francisco; Corrales Ureña, Miguel Arturo (Congresos CLABES, 2025)
La permanencia estudiantil en la educación superior es un reto global que impacta tanto a políticas gubernamentales como estrategias institucionales. En América Latina, la deserción universitaria destaca factores socioeconómicos, individuales, académicos e institucionales como principales causas. Esta investigación se centra en prácticas curriculares efectivas desde la perspectiva estudiantil para promover la permanencia estudiantil en la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información en los campus Coto y Benjamín Núñez de la Universidad Nacional en Costa Rica. Se utilizó una metodología participativa y descriptiva, se encuestaron 121 estudiantes, analizando sus percepciones sobre flexibilidad curricular, uso de tecnologías educativas y proyectos prácticos. Los resultados muestran que las actividades extracurriculares, giras educativas y actividades de integración son vitales para la retención estudiantil, se destaca la importancia de un enfoque educativo integral que combine aprendizaje formal y experiencias complementarias. Además, se resalta la necesidad de capacitación docente en nuevas tecnologías y prácticas pedagógicas. Las limitaciones del estudio incluyen la especificidad de la población estudiantil analizada. El estudio sugiere para futuras investigaciones implementar enfoques educativos innovadores, los cuales integren prácticas curriculares contemporáneas.