Impacto de la inclusión de Cursos Introductorios en el Programa de Bachiller en Ciencias y Humanidades: un estudio sobre rendimiento académico y la permanencia - Reyes Roa, Malva; Manríquez Poblete, Felipe Martín; Cáceres Quinteros, Matías Gabriel; Vivanco Vergara, María Verónica (Congresos CLABES, 2025)
El estudio se enmarca en el programa de Bachiller en Ciencias y Humanidades de la Universidad Católica de Temuco (2013); a partir de los altos niveles de reprobación que enfrentaban el estudiantado en ciertos cursos disciplinares se implementaron cursos introductorios en 2017. El objetivo fue describir el impacto que tiene la inclusión de los cursos introductorios del programa de Bachiller en Ciencias y Humanidades en el rendimiento académico, la aprobación del primer año y la elección vocacional de los y las estudiantes. Los resultados muestran un impacto positivo de las decisiones curriculares vinculadas a los cursos introductorios, los que favorecen el rendimiento académico, reducen el abandono temprano y contribuyen a la madurez vocacional mejorando la continuidad en las carreras elegidas.