PERCEPCIÓN DE TUTORES ESTUDIANTILES SOBRE LA TUTORÍA DE PARES COMO ESTRATEGIA DE PERMANENCIA ESCOLAR: UN ESTUDIO PILOTO EN LA PANDEMIA. - Rojas Larios, Fabiola; Sánchez Vilchis, Martha; Adelaida Silvestre Campos, María (Congresos CLABES, 2023)
El contexto de la pandemia causada por el COVID-19 impactó no sólo en el sector salud, sino también en el educativo, generando cambios acelerados en las Instituciones de Educación Superior para adaptarse a las nuevas condiciones y operar sus planes y programas de estudio con estrategias didácticas mediadas por tecnología; además de fortalecer las estrategias de formación integral, entre ellas la tutoría para evitar un alto índice de abandono escolar en los y las estudiantes. La tutoría ante un entorno de crisis educativa asociado por coronavirus SARS-CoV-2, tomó un nuevo resignificado y relevancia para el acompañamiento estudiantil, al tener que implementar en las instituciones y universidades estrategias de contención y orientación al estudiantado, con el fin de facilitar su inclusión y permanencia. Los Programas Institucionales de Tutoría de Educación Superior en México que forman parte de la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) tuvieron la encomienda de atender las circunstancias y cambiar la modalidad de la acción tutorial presencial por una virtual, ya que las dificultades socioculturales y económicas que presentó el estudiantado para la continuidad académica derivadas por la pandemia, provocó que algunos de ellos abandonaran la escuela. En el caso de la Universidad de Colima (U de C), la situación de la contingencia sanitaria obligó al Programa Institucional de Tutoría a realizar ajustes en su sistema para crear las condiciones de la tutoría virtual y promover otras modalidades de intervención para el acercamiento con el estudiantado, entre ellas la tutoría de pares. El panorama emergente impulsó a la Facultad de Turismo y Gastronomía de la U de C implementar la tutoría de pares como proyecto piloto, recibiendo asesoría y seguimiento por el personal responsable del Programa Institucional de Tutoría en la institución. La estrategia se aplicó en estudiantes del primer año de la Licenciatura en Gestión Turística que estuvieran en riesgo académico. El objetivo de este estudio fue conocer la percepción que tuvieron los estudiantes tutores en la implementación de la tutoría de pares durante la pandemia para apoyar en la permanencia estudiantil; para ello se aplicó un cuestionario de preguntas abiertas a cuatro tutores pares. Se analizó la información mediante el análisis de contenido cuyos resultados se emitieron en seis categorías de percepción: aportes de las tutorías de pares en el desempeño escolar, aportes de la tutoría de pares en las habilidades académicas, aportes de la tutoría de pares en las relaciones interpersonales, características de los participantes, tutoría de pares y factores asociados con el abandono escolar en la pandemia. Los resultados señalan que la tutoría de pares favorece en el fortalecimiento de habilidades académicas, el mejoramiento del desempeño escolar, en el desarrollo de relaciones interpersonales entre pares y apoyar en la permanencia estudiantil.