PROTAGONISMO ESTUDANTIL NA UNIVERSIDADE UM CASO DE COMUNIDADES APRENDENTES - Terezinha Farias Domingues, Eliane; Sanzovo, Nádia; Santos de Lima, Solano (Congresos CLABES, 2023)
O presente artigo aborda a experiência de protagonismo estudantil, vivenciada na UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Pato Branco, com orientação da pedagoga do NUAPE (Núcleo de Acompanhamento Psicopedagógico e Assistência Estudantil), que, utilizando o modelo sugerido pelas CAV - Comunidades Virtuais de Aprendizagem (Schlemmer, 2012), passou a produzir aportes de matérias consideradas hard com seus respectivos conteúdos com o objetivo de auxiliar na aprendizagem dos acadêmicos, no sentido de vencer o gap existente entre os níveis da educação básica e do ensino superior. Para tal, foi construído um portal, que possibilita a introdução de sites que correspondem às disciplinas em que os alunos dos diversos cursos apresentam fragilidades de aprendizagem. A utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), via sites específicos, no desenvolvimento de materiais de apoio, oportuniza ao corpo discente redimensionar sua postura como protagonista ativo da aprendizagem e proporcionar-lhes uma maior autonomia no processo educacional, com o intuito de promover sua entrada e permanência no âmbito universitário. Os resultados têm-se mostrado positivos, numa avaliação com recolha de dados por meio da metodologia da Survey.