TRAYECTORIAS ESTUDIANTILES EN LA FORMACIÓN INICIAL DOCENTE: ELEMENTOS FAVORECEDORES Y OBSTACULIZADORES DEL ACOMPAÑAMIENTO AL APRENDIZAJE. - Elena Arriagada Arriagada, María; Ibáñez Gallardo, Paula; Cartes Vega, Pamela (Congresos CLABES, 2025)
En los últimos años las instituciones de educación superior se han visto en la necesidad de mejorar los procesos de acompañamiento al estudiante con el fin de prever la postergación, el rezago y la deserción de los estudios (Sánchez y Fonz, 2021). Investigaciones en educación terciaria señalan que si bien en Chile el crecimiento y los esfuerzos realizados para que la cobertura alcance de igual forma a todos los segmentos sociales, esta se presenta desigual (Espinoza y González, 2015). El ingreso a los estudios de nivel universitario exige una formación de base que, en las actuales condiciones de funcionamiento y desempeño del sistema educativo en nuestro país, no proporciona en forma suficiente las competencias necesarias para transitar los primeros años en la universidad (Ferreyra et al., 2017). Un estudio realizado en la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE) pudo establecer que el 73,6% de estudiantes que renuncian y el 46,5% que postergan lo hacen durante el primer año (CAA, 2021). Esta problemática se agudiza en el actual contexto pandémico, ya que a esto se suman situaciones de salud mental, económicas y múltiples efectos diferenciales que complejizan los desafíos formativos de los futuros docentes. El propósito de este estudio fue describir los aspectos que favorecen y/o dificultan las trayectorias estudiantiles de la Formación Inicial Docente (FID) a través de la revisión de las acciones de acompañamiento que implementa el Centro de Acompañamiento al Aprendizaje (CAA) de la institución estatal UMCE entre los años 2017 y 2021. La perspectiva de este estudio es mixto, de carácter exploratorio y se dividió en tres fases: la primera de ellas consistió en la revisión y análisis de documentos de elaboración y gestión de la unidad CAA, tales como, planes de trabajo, instrumentos de evaluación y reportes del Sistema de Seguimiento a los Aprendizajes (SISA) del CAA; la segunda fase se abocó a la producción de entrevistas en profundidad orientadas a estudiantes de pregrado de la UMCE y la tercera de ellas, a la realización de entrevistas grupales con profesionales que se desempeñan en unidades de apoyo. Luego de aplicadas estas técnicas de recogida de datos se procedió al análisis de la información para levantar las primeras categorías, aquellas que favorecen el trayecto formativo de los estudiantes y aquellas que se constituyen como obstaculizadores para este proceso, estas son vocacionales, económicas, de salud y los efectos de la crisis sanitaria. Además de las variables sexo y edad del estudiantado. Con base en estas categorías se realizaron mejoras al plan de acción del CAA, para ello un equipo de profesionales diseña, implementa y evalúa las acciones generando una oferta de acompañamiento académico con enfoque integral. Dichas acciones se centran en el trabajo de talleres asincrónicos y sincrónicos, orientación psicoeducativa y programa de tutorías pares, las que se focalizan en distintos tramos del trayecto formativo, y se agrupan en distintas líneas de habilidades, de modo que permitan fortalecer los perfiles de ingreso y de egreso de los y las estudiantes. Además, de acciones que atiendan la diversidad e inclusión de los y las estudiantes, pues algunos requieren de ajustes razonables dada la naturaleza de sus problemáticas. El conjunto de estas actividades contribuye a fortalecer los factores protectores para la permanencia en la universidad.