TUTORÍA ACADÉMICA: FORTALECER LA COMPETENCIA DE LECTO-ESCRITURA UNIVERSITARIA COMO UN APORTE A LA PERMANENCIA DE ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE LA FACULTAD DE EDUCACIÓN - Inés Cuevas Morales, María; Alberto Arteaga Viveros, Eduardo; Alberto Arteaga Viveros, Eduardo (Congresos CLABES, 2023)
La adaptación y transición a la Educación Superior conlleva grandes desafíos para el estudiante de primer año, puesto que se incorpora a un nuevo contexto de aprendizaje con un lenguaje especializado y técnico, además de una cultura académica diferente y este escenario trastoca su autoconcepto académico, puesto que percibe que el contexto universitario exige habilidades y competencia que están en proceso de desarrollo. Es así que las Instituciones de Educación Superior se han visto interesadas en diseñar e implementar estrategias académicas que permitan la adaptación a la vida universitaria de los estudiantes de ingreso, potenciando el rendimiento académico y disminuyendo las tasas de deserción. En relación a esto, la Universidad Católica de Temuco- Chile aplica, a los estudiantes de primer año, evaluaciones de diagnóstico de comprensión y producción de texto y en base a estos resultados, se planifican acciones para fortalecer aspectos de la competencia que son necesarios para que el estudiante se inserte y logre un proceso académico exitoso en un nuevo mundo académico. Por consiguiente, la literacidad considera la competencia comunicativa en la lectura y producción de textos en un contexto social específico, utilizándola para construir aprendizaje significativo que impacten en su entorno (Suarez et al., 2018). En cuanto a la competencia comunicativa, se contemplan sus dos dimensiones; comprensión lectora y producción de texto, siendo estas relevantes para producir y transformar el conocimiento, mejorar la calidad del aprendizaje y desarrolla el pensamiento crítico (Peña, 2008). Es decir, es relevante fortalecer la competencia comunicativa para el logro del aprendizaje en un nuevo contexto social y académico, considerando los códigos, lenguajes y tipologías textuales propios de su campo disciplinar. En base a esto, la tutoría académica es vista como una estrategia de enseñanza-aprendizaje para el fortalecimiento de la competencia comunicativa, dado que se planifican cada una de las sesiones siguiendo una progresión en los niveles de lectura y producción de texto. Además, las actividades están relacionadas con un curso de formación inicial y sus productos evaluativos. Se realizaron un total de 6-8 sesiones, en modalidad semanales durante el primer semestre 2022, con 26 estudiantes divididos en 3 grupos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y transversal, considerando como unidad de observación los estudiantes de primer año de la carrera de Pedagogía en Educación Diferencial de la Universidad Católica de Temuco. Para ello se ha trabajado con 6 variables: Resultados de diagnóstico de producción de texto y comprensión lectora (V1 y 2); Inscripción tutoría académica (V3); Porcentaje de asistencia a tutorías académicas (V4); Situación final en el curso (V5) y media de rendimiento académico (V6). A partir del análisis de los datos se observa una tendencia positiva en relación a la participación de las sesiones de tutorías académicas y el rendimiento académico. De igual manera, se evidencia una diferencia de tres décimas en el promedio de aprobación del curso, es decir, los estudiantes participantes de las tutorías obtuvieron mejores calificaciones. En conclusión, la tutoría académica como estrategia de apoyo y vinculada a un curso de formación inicial, potencia el fortalecimiento de la competencia comunicativa, lo que se traduce en un mejor rendimiento académico y permanencia en la Educación superior.