EL OBSERVATORIO ESTUDIANTIL, UNA APUESTA ESTRATÉGICA POR LA PERMANENCIA, EL BIENESTAR Y LA FORMACIÓN INTEGRAL, FACULTAD DE ODONTOLOGÍA, UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA, MEDELLÍN - COLOMBIA - María Gómez Restrepo, Ángela; Lucía Martínez Gómez, Marta; Esteban Sierra Vélez, Juan; Alejandra Velásquez Benítez, Jessica; Andrea Zapata Marín, Paula (Congresos CLABES, 2023)
El Observatorio Estudiantil es una apuesta pedagógica y curricular que busca favorecer la adaptación de los estudiantes a la vida universitaria, la permanencia, el bienestar y la formación integral, contribuyendo con los propósitos de formación del Proyecto Educativo de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia, a través de la articulación de tres ejes de trabajo: Eje de seguimiento al desempeño académico, eje de acompañamiento y el eje de bienestar. El objeto de este trabajo es presentar la experiencia desde una lectura sistemática de sus principales logros y resultados a partir de su implementación (2017) hasta el presente (2022), llevada a cabo en la Facultad de Odontología, a través de identificar y reconocer las necesidades más apremiantes en materia de bienestar psicosocial, los índices de deserción semestrales y anuales y los porcentajes de atención en sus acompañamientos.