GESTIÓN DEL RIESGO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES PACE UCSC, DESDE UNA PERSPECTIVA DE SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA - María Yáñez Corvalán, Ana; Céspedes Cárdenas, Paz Céspedes Cárdenas; García Pérgola, Daniela; Villagrán Rivera, Patricia (Congresos CLABES, 2025)
El Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE), del Ministerio de Educación, busca promover la equidad en el acceso a la educación superior a jóvenes más vulnerables de destacado rendimiento académico, facilitando su progreso y retención con miras a su titulación, gracias al acompañamiento que se entrega desde la enseñanza media y durante los 2 primeros años de estudios superiores, la que se concreta mediante la acción de la institución ejecutora, en este caso, de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC). Para ello, MINEDUC insta a realizar un seguimiento del avance académico de los estudiantes, mediante el uso de un sistema de alerta temprana integrado, de variables académicas y psicoeducativas, que permita la detección oportuna de necesidades del estudiantado que deban ser atendidas. Considerando lo anterior, un objetivo fundamental para PACE UCSC es generar un modelo de gestión de seguimiento académico estudiantil, basado en una serie de procedimientos diseñados con una perspectiva de sistema de alerta temprana integral, para la detección preventiva de diversos grupos de riesgo, logrando su inclusión a un acompañamiento oportuno en diferentes momentos del período lectivo. La educación superior chilena ha pasado de dar énfasis al aumento de la cobertura a la preocupación por el acceso equitativo, la permanencia, titulación y seguimiento de egresados; en este escenario, cuando un poco más del 25% de los estudiantes deserta en primer año es una preocupación para el MINEDUC invertir en el fortalecimiento de las instituciones mediante el traspaso de recursos con el propósito de instar iniciativas tendientes a realizar mejoras en las tasas de retención y aprobación de asignaturas, entre otros. De esta forma los sistemas de alerta temprana aparecen en la literatura como metodologías de apoyo a la intervención y experiencias de innovación en gestión académica que buscan modos eficientes de alterar el fenómeno del abandono, mediante el manejo inteligente de la información. El modelo de gestión de SAT del PACE-UCSC contempla fases de definición operativa y técnica, basando su funcionamiento en cinco etapas fundamentales: Determinación de variables influyentes en la probabilidad de abandono y criterios de categorización de grupos de riesgo; Captura y procesamiento de los datos; Análisis de la información, identificación y semaforización de los grupos de riesgo; Activación de la alerta temprana, activando un plan de acción de rescate; Levantamiento de la alerta, concluyendo el plan de acción. Los resultados se visualizan en la efectiva detección de necesidades estudiantiles de tipo psicológicas, de aprendizaje, de rendimiento académico, etc.; lo que motiva su ingreso a algún tipo de acompañamiento, dada su dificultad académica no detectada por otro medio. El objetivo de esta ponencia, en síntesis, es mostrar las distintas etapas del diseño de este modelo y cuáles han sido sus primeros alcances en favorecer la retención de estudiantes en sus primeros dos años de estudios.