GESTIÓN INSTITUCIONAL PARA EL RETORNO ESTUDIANTIL POS-PANDEMIA: LA CONFIGURACIÓN DE LA INICIATIVA PARES UDEA - Stella Escudero Vásquez, Luz; Yaneth Vásquez Ramírez, Leidy; Hernández Enríquez, Colombia (Congresos CLABES, 2023)
En diciembre del año 2021, luego de 19 meses de haber suspendido gran parte de sus actividades presenciales en el marco de la emergencia sanitaria por COVID-19, la Universidad de Antioquia UdeA-, una de las universidades más grandes de Colombia, llamó a sus estudiantes a retomar los espacios de trabajo regular a través de un proceso gradual y dirigido. Comprometida con la búsqueda de alternativas para atender las afectaciones de orden psicosocial, académico y cultural, entre otras, derivadas de dicha experiencia de salud, esta Alma Mater inició el proceso de configuración de un Plan de Acompañamiento Para el Retorno Estudiantil -PARES-, liderado por la Red de Tutorías de la UdeA, en el marco de la propuesta institucional de promoción de la permanencia universitaria que adelanta la Vicerrectoría de Docencia. Este texto presenta el proceso de gestión avanzado para configurar el PARES, destacando sus fortalezas y retos, así como las lecciones derivadas de su implementación, de cara al fortalecimiento de políticas de educación superior orientadas por principios de inclusión, equidad, accesibilidad y permanencia. El PARES se plantea como una propuesta piloto desde un marco de actuación institucional que busca potenciar la capacidad de atención y acompañamiento estudiantil, de cada unidad académica -UAC-, mediante la articulación de iniciativas existentes en la Universidad y la creación de otras propuestas derivadas a partir de estas. Así, su dinamización parte de una alianza entre dependencias universitarias, traducida, en cada una de ellas, en la priorización de estrategias de gestión, comunicación, formación y acompañamiento orientadas a propiciar el retorno estudiantil exitoso al Alma Máter. Este Plan está guiado por un enfoque diferencial, interseccional e intersectorial que propende por el diseño de rutas de atención y acompañamiento, coordinadas entre unidades, instancias e instituciones relacionadas con la promoción de la salud, el bienestar y la inclusión educativa y social de los y las estudiantes de la UdeA. Su configuración fue resultado de un proceso de construcción colectiva adelantada entre un grupo de profesores, estudiantes, egresados, egresadas y personal administrativo de la Universidad. La propuesta partió de la identificación del problema, la revisión del marco normativo, así como de referentes y antecedentes relacionados con el mismo, para dar lugar al establecimiento de rutas de atención y acompañamiento que cada UAC puede dinamizar para ofrecer a los estudiantes solicitantes como vías de superación de situaciones que dificultan el retorno a sus programas de estudio. El análisis de la configuración del PARES revela que la gestión institucional de la permanencia estudiantil requiere del diseño de estrategias de atención y acompañamiento acordes a las realidades dinámicas, complejas y multidimensionales que viven los y las estudiantes. Igualmente, esta experiencia destaca que la pandemia trajo consigo pérdidas y otros tipos de afectaciones a la vida estudiantil que requieren ser conocidas y tenidas en cuenta a la hora de establecer las propuestas de regreso a la presencialidad. Por esta razón, el llamado al retorno a las actividades regulares debe ir de la mano de procesos de atención y acompañamiento que ayuden a los y las estudiantes a superar situaciones psicosociales, académicas y culturales, entre otras, provocadas o agudizadas por la pandemia. Finalmente, el análisis de la gestión del PARES nos muestra la importancia de analizar la manera como las instituciones agencian este tipo de propuestas, en tanto nos permite identificar fortalezas y retos a retomar para fortalecer políticas que favorezcan una educación integral desde la institucionalidad.