SISTEMA USO DE TIEMPO DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE: "MONITOREO DEL USO DEL TIEMPO EN LA VIDA ACADÉMICA PARA LA PERMANENCIA" - Cayuqueo, Alexander; Morales C., Gislaine; Fleet G., Ann (Congresos CLABES, 2023)
La Universidad de Chile (Uch) avanzó en la creación de herramientas para levantar y conocer los diversos perfiles estudiantiles que ingresan a alguna carrera o programa de pregrado, y con ello promover políticas y estrategias que incidan favorablemente en su bienestar integral, salud mental y calidad de vida, para facilitar el acceso, permanencia y egreso oportuno. La Dirección de Bienestar y Desarrollo Estudiantil (DIRBDE) aborda el escenario descrito a través de su Sistema de Uso de Tiempo –SUTUCH71, alertando situaciones que afectan las trayectorias académicas, con el objetivo de promover la reflexión autónoma de la comunidad estudiantil respecto a la gestión de su tiempo, y además generar mecanismos de acompañamiento institucional. SUTUCH fue construido en base a lineamientos teóricos otorgados por la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo (ENUT), que caracteriza el uso de tiempo de la población a partir de las distintas dimensiones de la vida cotidiana. El sistema utiliza las categorías definidas por esta encuesta como base para el desarrollo de su arquitectura. A partir de esta línea teórica se desarrolla el diseño y metodología de SUTUCH, que considera, por una parte, la medición del impacto de variables y la definición de cuatro categorías de uso de tiempo que van desde un “Uso de tiempo adecuado” hasta una “Sobrecarga de riesgo para el bienestar y desempeño académico”. Dentro de los principales resultados arrojados por SUTUCH este 2022 se encuentran: La mitad de la comunidad estudiantil de pregrado de la Universidad de Chile cuenta con un uso de tiempo adecuado, sin embargo, 2.094 jóvenes (14,2%) registran una sobrecarga alta o de riesgo para su bienestar y desempeño académico. Se identifica que los tiempos de traslado desde la residencia hasta el lugar de estudios y viceversa son los factores que tienen un mayor porcentaje de incidencia en el modelo. En un segundo nivel de incidencia está: la realización de actividades extracurriculares; carencias de tipo material; la presencia de alguna situación de discapacidad o enfermedad del estudiante; y el hecho de estar trabajando durante la semana. 71 www.usodetiempo.uchile.cl SUTUCH no sólo se elabora como un sistema que permite generar alertas tempranas en estudiantes con un uso de tiempo riesgoso, sino que además se proyecta como una herramienta de información que opere de forma integrada con otras vías de acompañamiento institucional para contribuir en futuros estudios sobre retención o deserción estudiantil en la Universidad de Chile.