Tutoría académica en actividades curriculares con altas tasas de reprobación y su impacto en la permanencia - Muñoz Baro, Camilo Ignacio; Ramírez Caro, Camila Francisca (Congresos CLABES, 2025)
La deserción en la educación superior está influenciada por diferentes factores tales como económicos, académicos y psicosociales. La Universidad Arturo Prat (UNAP) implementó el Programa Institucional de Tutorías Académicas (PITA) a través de su Unidad de Apoyo al Aprendizaje Estudiantil (UNIA) para abordar este problema. PITA se centra en tutorías para asignaturas con altas tasas de reprobación, conocidas como Actividades Curriculares Críticas (ACC), utilizando tutores pares, estudiantes avanzados capacitados para brindar apoyo académico y emocional a los estudiantes de primer año. En 2023, el 74% de la población estudiantil de primer año participó en las tutorías, comparado con el 52% en 2019. Los participantes mostraron mejores promedios de notas (4.5) y tasas de retención (83%) que aquellos que no asistieron (3.6 y 61%, respectivamente). A medida que aumentaba la participación en las sesiones de tutorías, mejoraban los indicadores académicos y de retención. No obstante, se identificó la necesidad de mejorar la motivación y la asistencia a las tutorías. Se recomienda ampliar el programa a más asignaturas y utilizar herramientas digitales para fortalecer el aprendizaje. El PITA ha demostrado ser eficaz en reducir la deserción, mejorando el rendimiento académico y destacando la importancia del acompañamiento integral en la educación superior.