Programa intensivo de Fortalecimiento de Competencias interpersonales y de autogestión como inicio de un acompañamiento integral a estudiantes de nuevo ingreso - Ramírez Caro, Camila Francisca; Muñoz Baro, Camilo Ignacio (Congresos CLABES, 2025)
Frente a la necesidad de implementar nuevas estrategias que ayuden a sobrellevar la permanencia en la Educación Superior y considerando la diversidad de factores que influyen en este fenómeno, el componente de Acompañamiento en Educación Superior (AES) de la Universidad Arturo Prat busca implementar un nuevo mecanismo de acompañamiento inicial dirigido a los y las estudiantes de nuevo ingreso. El Programa Intensivo de Fortalecimiento de Competencias (PIFC) implementado busca contribuir al proceso de adaptación de las y los estudiantes, a través del fortalecimiento de competencias claves para afrontar las exigencias de su nuevo contexto académico y lograr obtener un buen desempeño. El presente trabajo busca compartir la experiencia en la implementación de este Programa, así como los resultados más relevantes, entre los que destacan que aquellos estudiantes que participaron del PIFC obtuvieron un mejor promedio de notas (5,0) en sus asignaturas del primer semestre en comparación a aquellos que no participaron de este y tampoco en otra instancia de acompañamiento (4,5). Además, los datos nos muestran que este Programa puede funcionar como una herramienta útil para fidelizar y motivar a las y los estudiantes a participar de otros mecanismos y acompañamientos que presta la institución como las tutorías académicas.