Autorregulación del aprendizaje en contextos de educación superior Blended Learning - Lobos, Karla; Cobo Rendón, Rubia; Fernández Branada, Carolyn; Santana, Javiera (Congresos CLABES, 2025)
La autorregulación del aprendizaje (ARA) es crucial para el éxito en educación superior, ya que implica planificar, fijar metas, organizar y autoevaluar el proceso de aprendizaje, lo que conduce a mejores resultados académicos y ajuste universitario (Bernardo et al., 2020). Durante el periodo de educación remota de emergencia (ERE), se incorporaron herramientas virtuales que resaltaron la importancia de la ARA, especialmente en modelos híbridos o de aprendizaje combinado (Blended Learning, BL) (Aguilar, 2020; Gallo y Benites, 2022; Repanta et al., 2020). Sin embargo, la ARA en educación virtual, particularmente en BL, ha sido poco estudiada, requiriendo enfoques específicos para esta modalidad. Este estudio cualitativo descriptivo con enfoque fenomenológico involucró a 59 estudiantes de diversas áreas que utilizaron aulas virtuales entre 2022 y 2023. Se realizaron 14 entrevistas y 45 encuestas abiertas, abordando: a) la comprensión de la ARA en BL, b) diferencias entre ARA en BL y presencial, y c) estrategias de ARA en BL. El análisis de contenido hermenéutico reveló diferencias significativas en competencias, estrategias, riesgos y beneficios entre ARA en BL y presencial. Se concluye la necesidad de promover ARA diferenciada en BL y considerar las características específicas de ella en el diseño intervenciones e instrumentos de medición.