La articulación como estrategia de gestión para la inclusión educativa en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) - Palma Picado, Katherine; Cubillo Segura, Paula; Fallas Corrales, Karen (Congresos CLABES, 2025)
El ITCR se caracteriza por la formación en carreras de ciencia y tecnología, lo que ha supuesto un desafío para la inclusión de la población estudiantil con discapacidad y necesidades educativas, pues los cursos se organizan en teóricos y prácticos con un fuerte componente numérico. Se planteó una estrategia articulada que garantice el desarrollo pleno de la población estudiantil en el contexto universitario, más allá de su proceso educativo, y que se ajuste a las necesidades de individuales de cada estudiante. Se articulan tres programas que atienden las necesidades en apoyos educativos, gestión de la accesibilidad y atención psicoeducativa. Estos aportan a la garantía del derecho a la educación en condiciones de igualdad de oportunidades y equidad, con una visión integral desde el proceso de ingreso hasta la graduación, rompiendo con ideas erróneas de que las personas con discapacidad no son aptas para carreras de ingeniería. Se plantea el factor presupuestario y la limitación en la disponibilidad de tiempo para que el equipo profesional de cada programa pueda realizar investigación sobre la temática que permita dar insumos que respondan eficazmente a las necesidades de esta población, que aseguren la permanencia y graduación exitosa.