Favorecer la permanencia universitaria: la experiencia del PIAE y su transición hacia el modelo social - Quesada Acuña, Lucía (Congresos CLABES, 2025)
El Programa de Inclusión y Apoyo Estudiantil (PIAE) de la Universidad Nacional de Costa Rica desempeña un papel crucial en la promoción de la equidad educativa para el estudiantado con necesidades educativas. El PIAE se encarga de definir ajustes metodológicos y de evaluación necesarios para apoyar a este estudiantado en su proceso de enseñanza y aprendizaje, pero además de esta tarea fundamental está comprometido con generar una cultura institucional cada vez más inclusiva. En los últimos años, se ha observado un notable aumento en la demanda de servicios de psicopedagogía, reflejando un creciente reconocimiento y solicitud de apoyo por parte del estudiantado. En respuesta a esta demanda y en línea con el compromiso institucional hacia la inclusión desde el enfoque de derechos humanos, el PIAE propone una transición que se acerca cada vez más al modelo social, alejándose cada vez más del enfoque médico tradicional de la discapacidad. Este cambio busca considerar no solo las necesidades individuales del estudiantado, sino también los factores sociales, culturales y ambientales que influyen en su experiencia académica y personal. Los ejes temáticos propuestos por el PIAE para guiar esta migración hacia un enfoque más social incluyen el apoyo integral al estudiantado de nuevo ingreso con discapacidad, la creación de espacios de encuentro específicos para estudiantes en el espectro autista, y la consolidación de enlaces efectivos con sedes, facultades y unidades académicas así como alianzas con otras representaciones o agrupaciones estudiantiles que puedan beneficiar la vivencia universitaria de las personas con discapacidad. Estos ejes no solo buscan fortalecer la inclusión académica, sino también mejorar la interacción social y bienestar emocional de cada estudiante, contribuyendo así a su éxito y permanencia en la universidad.