Habilidades de liderazgo asociadas a la mentoría universitaria en el programa IntegraTEC del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Mata Salas, Adriana (Congresos CLABES, 2025)
Los programas de mentoría de pares son una herramienta utilizada por las universidades para favorecer el proceso de ajuste y la permanencia exitosa de la población de primer ingreso. Para que esta estrategia se desarrolle adecuadamente es importante potenciar en los mentores sus habilidades de liderazgo, lo que se traducirá en un mejor seguimiento de los ahijados, así como en un valor agregado en su formación integral profesional. Esta investigación planteó como objetivo identificar los elementos claves del liderazgo asociados al proceso de mentoría del Programa Institucional IntegraTEC del Instituto Tecnológico de Costa Rica mediante una metodología cualitativa que incluyó revisión documental, cuestionarios y grupo focal con la participación de 303 personas. Se observó que la percepción de los mentores en cuanto a sus habilidades es variable en todas las categorías de análisis, sin embargo, se lograron identificar varios elementos claves del liderazgo, específicamente en los ámbitos intrapersonal, interpersonal, de gestión y ética. Se encontraron 4 estilos de liderazgo, identificándose que el transformacional promueve la construcción de un vínculo de confianza y la consideración de las necesidades individuales de los ahijados. Se destacó además la importancia de generar espacios de formación que utilicen metodologías activas y vivenciales.