Prácticas de orientación educativa en las transiciones de estudiantes de movilidad internacional - Cruz Velasco, Sara; Olvera Coronilla, Gloria (Congresos CLABES, 2025)
Las transiciones escolares son un proceso complejo que dependiendo del entorno personal y académico del alumnado presentan variaciones, tal es el caso de las experiencias de movilidad internacional que requieren ajustes escolares y personales ante el cambio de vida, generando situaciones críticas que demandan el manejo de un conjunto de recursos y habilidades para convivir en una cultura ajena a su cotidianeidad. Se describen las intervenciones de orientación educativa con estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de México que participan en el Programa de Movilidad Internacional, en apoyo a su integración al país y a la universidad destino. La metodología utilizada, tiene un enfoque exploratorio, descriptivo y cualitativo, para analizar las narrativas de los estudiantes atendidos en la atención psicopedagógica, descritas en cuatro etapas: antes, durante, después y, el retorno al país. Se busca aportar al campo de estudio de la movilidad internacional de universitarios, identificando los momentos críticos con intervenciones de orientación educativa para promover la capacidad adaptativa frente a nuevas circunstancias y desafíos. Se considera importante realizar indagaciones futuras, para ampliar la perspectiva de las transiciones educativas como un proceso complejo, dinámico, y presente en la vida educativa de las universidades, de las familias y del alumnado.