Facilitando la inserción del nuevo estudiantado a la vida universitaria: una experiencia pedagógica de investigación colaborativa en una Facultad de Salud de una institución chilena - Abarca Riveros, Nicole (Congresos CLABES, 2025)
El ingreso de grupos históricamente subrepresentados a la educación superior ha generado desafíos para facilitar su permanencia y titulación oportuna. En el caso de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCSH, existe una brecha entre las competencias de ingreso del estudiantado (evaluadas a través del Diagnóstico Institucional UCSH) y las exigencias de las carreras, lo que se traduce en altas tasas de reprobación en cursos iniciales y mayor probabilidad de deserción. Para hacer frente a esto la institución ha implementado la Semana de Acompañamiento Académico Inicial, con el objetivo de fortalecer el pensamiento científico, el autoconcepto académico y el sentido de pertenencia del estudiantado. Esta instancia constituye una experiencia de aprendizaje auténtica en donde el estudiantado de principio a fin, y colaborativamente, una investigación científica. Los principales resultados fueron un aumento del desempeño en una de las subcompetencias que evalúa el diagnóstico de Pensamiento Científico, el fortalecimiento del autoconcepto académico y del sentido de pertenencia. Un desafío institucional es articular esta semana inicial con las actividades curriculares y prácticas de laboratorio de primer año, para dar continuidad a estrategias de enseñanza-aprendizaje efectivas y para fortalecer subcompetencias más complejas implicadas en las ciencias de la salud.