Las Mentorías como estrategia de acompañamiento académico en actividades curriculares críticas de una institución de Educación Superior chilena - Aguilar Valencia, Estela; Lara Gutiérrez, Víctor (Congresos CLABES, 2025)
El Programa de Acompañamiento Académico de la Universidad Católica Silva Henríquez despliega estrategias variadas para garantizar una trayectoria formativa que permita al estudiantado adquirir las competencias de los perfiles de egreso. Entre ellas, las mentorías intensivas y extensivas, dispositivos que tienen por objetivo constituir oportunidades de aprendizaje complementarias para el estudiantado en actividades curriculares críticas. Esta acción se despliega a partir de la detección temprana de estudiantes en situación de alto riesgo académico. El proceso es guiado por un(a) mentor(a), una figura clave para la construcción de aprendizajes disciplinares y para el desarrollo paulatino de la autonomía de las y los estudiantes. Después de tres años de implementación, se evidencia un aumento en las tasas de aprobación de quienes poseen mayor asistencia a estas instancias. La posibilidad de activar dos tipos de mentorías, extensivas casi al inicio de cada semestre e intensivas en momentos de desempeños académicos críticos, ha permitido brindar acompañamientos específicos y efectivos. El uso de distintas variantes del Sistema de Alerta Temprana y las tasas de reprobación históricas han permitido focalizar las acciones en áreas disciplinares fundamentales para la formación académica del estudiantado, sobre todo, en los dos primeros años de estudio