Modelo u-learning en LEIP: la formación docente en un EVA, una educación continua, personalizada y sin barreras, para disminuir el abandono y la deserción escolar - Miranda Robles, Tomasa; Sandoval Santoyo, José Guadalupe; Licón Carrillo, Maximiliano; de Luna Dorado, Martín (Congresos CLABES, 2025)
En el 2015 la Universidad Pedagógica Nacional, Unidad 321 Zacatecas, México, implementó un modelo de EVA (Entorno Virtual de Aprendizaje), u-learning en el programa de la Licenciatura en Educación e Innovación Pedagógica (LEIP) para enfrentar desafíos en la formación docente. Este modelo permitió a los estudiantes interactuar a través del EVA, facilitando el aprendizaje. La constante adaptación de materiales y herramientas ha mantenido la pertinencia y funcionalidad del programa. Reuniones de seguimiento identificaron áreas de mejora, ajustando estrategias pedagógicas y tecnológicas para asegurar su eficiencia. Siguiendo la visión de la UNESCO, el modelo u-learning de la LEIP ha promovido la inclusión digital, especialmente entre grupos marginalizados, democratizando el acceso a la educación superior. Las estrategias centradas en el acompañamiento y apoyo continuo al estudiante han logrado disminuir la deserción en la LEIP, y el alto índice de titulación de los egresados (78%), con relación al índice nacional (39%), reflejando el esfuerzo de estudiantes y tutores. Reuniones semanales de seguimiento al programa, y formación han mejorado las habilidades de los tutores en herramientas tecnológicas y metodologías u-learning. Canales de comunicación efectivos, como grupos de WhatsApp y video sesiones semanales han facilitado un acompañamiento y un ambiente de colaboración entre tutores y estudiantes.