Estrategia de Mentoría Universitaria para apoyar la Permanencia Estudiantil en la Educación Superior en la Sede Regional Brunca, Campus Coto. - Gómez Mora, Angie (Congresos CLABES, 2025)
Este trabajo aborda la práctica de mentoría implementada en la Universidad Nacional Sede Regional Brunca, Campus Coto, enfocada en estudiantes de primer ingreso. Ladino et al. (2022) afirma “en la búsqueda de la calidad educativa, se requiere analizar las complejidades asociadas al proceso de enseñanza-aprendizaje” (p.1). De esta manera, se presenta la mentoría como una estrategia fundamental para acompañar a los nuevos estudiantes en su transición a la educación superior, ofreciendo un apoyo integral que va más allá de lo académico. Los mentores, quienes son estudiantes regulares con experiencia, brindan un apoyo a los nuevos ingresantes, guiándolos en aspectos como el proceso de matrícula, la resolución de consultas sobre la carrera y otros temas relevantes que afectan su adaptación y éxito académico. La mentoría puede ser una herramienta efectiva para promover la permanencia estudiantil, por lo que este documento se centra en el abordaje de la estrategia desde la parte administrativa del programa de mentorías, el involucramiento y acciones realizadas por los mentores, así como el análisis de un instrumento aplicado a mentores y estudiantes de primer ingreso que recibieron el programa en el año 2024 con el fin de evaluar elementos que permitan evidenciar y mejorar la estrategia aplicada.