Sistema de monitoreo integral en tiempo real para la reducción del Abandono Universitario: una estrategia Data-Driven para mejorar la Retención Estudiantil - Castillo Anderson, Enrique R. (Congresos CLABES, 2025)
El proceso de decisiones basado en datos (data-driven) utiliza información objetiva y cuantificable para guiar la toma de decisiones estratégicas. Este estudio presenta la implementación de un Sistema de Monitoreo de Deserción en tiempo real en la Universidad de las Américas de Chile (UDLA) para abordar la deserción estudiantil. Desarrollado en Power BI, el sistema analiza y gestiona proactivamente la retención estudiantil, clasificando las solicitudes de retiro y iniciando intervenciones personalizadas. Recopila datos diariamente, presentando información detallada por campus, carrera y jornada, e incorpora métricas clave y monitoreo de riesgo. La información se revisa en comités de alto nivel para la toma de decisiones informadas y planes de acción focalizados. Desde su implementación, el sistema ha demostrado resultados significativos, logrando un aumento considerable en la retención estudiantil, crecimiento en la matrícula e ingresos. Permitió identificar tempranamente factores de riesgo y aplicar estrategias preventivas efectivas, especialmente en el segmento online. Además, redujo la deserción informal, mejorando las proyecciones de indicadores y el cumplimiento de presupuestos. Esta experiencia destaca el potencial de las soluciones tecnológicas para mejorar la permanencia estudiantil y optimizar la toma de decisiones en la educación superior. Para el éxito de los estudiantes se hace necesario entender los contextos de los estudiantes que puedan favorecer la progresión académica y entender los indicadores que implican un riesgo que pueda asociarse al abandono estudiantil (Zambrano y Cortés, 2024).