La Estimulación Cognitiva: una estrategia de inclusión para la adaptación académica en la Educación Superior - Jaramillo García, Ivón Patricia; Díaz Giraldo, Viviana; Márquez Gutiérrez, Julieta (Congresos CLABES, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo fortalecer el programa de permanencia Quédate en Colmayor de la Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia (Colombia), mediante la creación de una línea de estimulación cognitiva dirigida a estudiantes con dificultades en su aprendizaje y que presentan un alto riesgo de ser excluidos de la Institución debido a su bajo rendimiento académico. Se siguió una metodología de investigación-acción con las etapas de observación, planificación, acción y reflexión. La estrategia propuesta incluye dos fases: primero, identificar las dificultades en el aprendizaje, distinguiendo entre problemas transitorios y específicos o aquellos causados por alguna discapacidad, mediante una evaluación de los dispositivos básicos del aprendizaje. Segundo, realizar una intervención basada en la estimulación cognitiva con base en actividades tradicionales de lápiz y papel, herramientas digitales y manipulación de objetos. Participaron 47 estudiantes de diferentes programas académicos y con diferentes dificultades en el aprendizaje. Los resultados muestran notables mejoras en el rendimiento académico y en la percepción de los estudiantes sobre su desempeño cognitivo, evidenciando altos niveles de motivación y autoeficacia como resultado del entrenamiento de los dispositivos básicos del aprendizaje.