Comprendiendo las variables de riesgo de deserción: modificaciones al Modelo de Identificación de Estudiantes en Riesgo de Deserción en INACAP-Chile - Cárdenas C, Cristian; Araya B, Fernando; Alonzo O, David; Álvarez E, Fernando; Muñoz G, Karla (Congresos CLABES, 2025)
El artículo explora la implementación de un nuevo modelo piloto de tutorías en el Instituto Nacional de Capacitación Profesional (INACAP) de Chile durante el año académico 2023, diseñado para mejorar la retención de estudiantes en la Educación Superior Técnico Profesional (ESTP). Este modelo combina variables anuales asociadas al perfil sociodemográfico y de rendimiento previo de estudiantes, y variables de input mensual como el promedio de notas, la morosidad mensual y el promedio de asistencia a clases, para predecir el riesgo de deserción mensual, utilizando métodos de machine learning. Los resultados preliminares muestran que este enfoque ha reducido significativamente la carga de trabajo de los tutores al gestionar solo a los estudiantes con mayor riesgo, sin impactar negativamente en la retención. Además, se destaca la importancia de datos precisos y actualizados, incluyendo notas, asistencia y morosidad mensual, para aumentar la efectividad de estos modelos predictivos. Este estudio subraya la necesidad de optimizar los recursos y mejorar la eficiencia de los programas de apoyo académico para estudiantes de ESTP, fortaleciendo y haciendo más efectivos los mecanismos de apoyo a la retención de estudiantes en la educación superior técnico-profesional en Chile.