Centro de Asesoramiento a estudiantes tutores, experiencia de la Universidad Nacional, Costa Rica, Sede Región Brunca - Pérez Blanco, Ana Gabriela; Hernández Vargas, Fabián Jesús; Corrales Ureña, Elizabeth (Congresos CLABES, 2025)
Durante la última década el sistema educativo costarricense ha afrontado dificultades en la formación de los estudiantes, esto propicia que, al ingresar a las universidades, presenten deficiencias. Ante esta realidad las universidades deben asumir la tarea de establecer estrategias, que permitan reforzar contenidos y una de ellas son las tutorías, las cuales son impartidas por estudiantes avanzados de las carreras, que lograron obtener buenas notas en los cursos, pero que no tienen experiencia en pedagogía. De esta forma se crea el Centro de asesoramiento de estudiantes tutores en la Sede Regional Brunca. (CAET), orientado a brindar acompañamiento y apoyo a los tutores del Campus Pérez Zeledón y del Campus Coto, en el área pedagógica y enseñanza de la Matemática, ubicando a los tutores en cuanto a la orientación que se les da a los cursos, los contenidos que se desarrollan, además, de brindar una guía para analizar e identificar los contenidos que necesitan ser reforzados, estableciendo las estrategias más adecuadas para lograrlo. De esta forma apoya a los tutores en temas pedagógicos y en áreas específicas. Estas acciones permiten que los tutores se formen de manera integral, desempeñando su rol de la mejor forma posible, en beneficio de todos.