Acompañamiento al ingreso universitario en carreras de Salud - Polliotto, Gabriela Alejandra; Soledad López, Macarena; Fernanda Vilte, Flavia; Rosa Martín, Carmen (Congresos CLABES, 2025)
El artículo presenta una experiencia desarrollada en la Universidad Católica de Salta (UCASAL) - Argentina, enmarcada en el Curso de Ingreso a la Vida Universitaria (CIVU), la cual pretende fortalecer las estrategias de acompañamiento y seguimiento a los estudiantes pertenecientes a las carreras de Ciencias de la Salud. Las estrategias que se despliegan en el ingreso, especialmente en el Módulo Introducción a la Vida Universitaria (MIVU) transversal a todas las Unidades Académicas, tiene como propósito el desarrollo de competencias básicas para el nivel superior universitario. Durante los años 2022, 2023, y 2024 las propuestas del módulo se adecuaron para acompañar procesos de nivelación, ambientación y permanencia institucional lo cual nos permite avanzar en la comparación de los resultados en término de participación. Este acercamiento advierte la necesidad de diseñar y consensuar una estrategia pedagógica para el MIVU, adecuada a las características singulares y particulares teniendo en cuenta las condiciones de ingreso de las carreras de salud (examen selectivo y cupo de ingreso). Los datos obtenidos muestran que los cambios realizados en los dispositivos generarán importantes incrementos en la participación e involucramiento de los estudiantes. No obstante, se presentan aún grandes desafíos propios del primer año.