Organización estudiantil, asociatividad y el ejercicio ciudadano como mecanismos generadores de integración para la permanencia estudiantil - Reveco Báez, Gabriela; Vásquez Covarrubias, Valentina; Leyton Inostroza, Vanessa (Congresos CLABES, 2025)
Este estudio tiene por objetivo analizar cómo la participación estudiantil en colectivos universitarios contribuye a la permanencia de sus integrantes, gracias al desarrollo de vínculos de asociatividad y un sentido de pertenencia a una identidad colectiva, elementos generadores de integración y cohesión comunitaria. Para el análisis se han utilizado entrevistas a estudiantes que participan en proyectos y/u organizaciones universitarias vinculadas al fondo concursable Premio Azul, del Área de Desarrollo Estudiantil de la Universidad de Chile. El procesamiento de la información se sostiene en el análisis temático para la identificación de patrones y/o temas emergentes que surjan de las experiencias y percepciones de los estudiantes. Se concluye que en la medida que los estudiantes encuentran no solo un espacio para el desarrollo académico, sino también para la integración social y el compromiso comunitario, ello permite actuar como mecanismos de protección de la permanencia. Así mismo, estos elementos fomentan un entorno educativo más inclusivo y equitativo, donde la educación no solo es un medio para el desarrollo personal y profesional, sino también una herramienta para la transformación social dentro y fuera del territorio universitario.