Introducción a la Química - Una estrategia de aprendizaje ubicuo del programa La UNA te prepara para promover la permanencia del estudiantado en la Universidad - Víquez Araya, Pamela (Congresos CLABES, 2025)
Este estudio se enfoca en una práctica para promover la permanencia estudiantil y mejorar la aprobación en asignaturas de Química para estudiantes de primer año universitario. Se implementa un curso llamado Introducción a la Química a través de un entorno virtual de aprendizaje, con actividades lúdicas, sesiones con docentes, actividades de autoevaluación y recursos de apoyo audiovisual. Este curso y sus actividades pueden realizarse mediante dispositivos móviles o computadoras, empleando velocidades moderadas de la conexión a internet. Además, se cuenta con espacios mediados por docentes para la consulta de dudas y resolución de ejercicios. Su objetivo es potenciar el aprendizaje y la aprobación en las primeras asignaturas de Química de los diferentes planes de estudio. Como resultados, la mayoría del estudiantado que aprueba este curso también aprueba las asignaturas iniciales de Química (80%), mientras que quienes no lo aprueban tienen una menor tasa de aprobación en estas materias (41%). Se observaron diferencias en la aprobación de asignaturas de Química entre las diferentes carreras, que pueden ser abordadas en un trabajo futuro. Tanto estudiantes como docentes valoran positivamente los resultados y el proceso, considerándolo una herramienta efectiva para fomentar la permanencia estudiantil en la universidad.