Promoviendo la Permanencia Estudiantil: estudio de las prácticas de Tutoría en Universidades Públicas peruanas - Jara Sánchez, Diego (Congresos CLABES, 2025)
El tránsito de la educación secundaria a la superior en Perú presenta desafíos significativos, con menos del 40% de los jóvenes accediendo a la educación universitaria (SENAJU, 2024). Este estudio analiza cómo los sistemas de tutoría en tres universidades públicas peruanas influyen en la permanencia estudiantil. A través de un enfoque cualitativo, se emplearon entrevistas semiestructuradas y análisis documental para evaluar la estructura, eficiencia y adaptación cultural de la tutoría de una universidad de la costa, sierra y selva del Perú. Los resultados muestran que la universidad de la costa, con un sistema de tutoría bien establecido, presenta una menor tasa de deserción comparada con la universidad de la sierra y selva, donde la tutoría aún se está implementando. La adaptación cultural y la flexibilidad en la implementación emergen como factores clave para el éxito de la tutoría. Se propone mejorar los sistemas de tutoría mediante el reconocimiento de tutores, la inclusión de tutoría grupal y la adaptación a contextos culturales específicos, para reducir la deserción y fortalecer la experiencia educativa.