Mentorías Académicas desde la óptica estudiantil para los estudiantes de primer ingreso de la Escuela de Ciencias Biológicas de la UNA - Castro Sánchez, Maikel; Cerdas Pérez, Mariana; Quesada Céspedes, Rebeca (Congresos CLABES, 2025)
El número de estudiantes que desertan de las universidades ha ido aumentando con el tiempo, y se han buscado maneras para hacer que estos números disminuyan. En la Universidad Nacional de Costa Rica, mediante la Vicerrectoría de docencia, se implementó una estrategia de pares en ambientes universitarios que consiste en que estudiantes avanzados de las diferentes carreras se capaciten con habilidades para ayudar a estudiantes de nuevo ingreso desde el momento en que se les informa de su admisión, para que los estudiantes se sientan acompañados y tengan una figura de ayuda amigable dentro de la universidad. En esta investigación se les preguntó tanto a los mentores como a los mentorados sobre sus opiniones con respecto al servicio de mentorías académicas, las respuestas muestran la aceptación de esta estrategia y también cómo ha ayudado a los estudiantes en sus diferentes procesos. A pesar de los esfuerzos, el abandono estudiantil sigue ocurriendo por lo que será recomendable tomar medidas o modelos formales como los sugeridos por algunos autores para mejorar la permanencia de estudiantes en la educación superior.