Modalidades de tutoría. Programa institucional de Tutoría Estudiantil del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Alfaro, Alejandra; Alvarado, Paulina (Congresos CLABES, 2025)
El Programa de Tutoría Institucional del Instituto Tecnológico de Costas Rica ofrece asesoría académica a población estudiantil activa, en cursos de alta demanda académica o que presentan problemas de reprobación. Es impartida por pares, es decir otros estudiantes denominados tutores, que han obtenido un rendimiento sobresaliente, quienes, a su vez, reciben asesoría académica por parte de los docentes de los cursos y psicoeducativa, por medio del Departamento de Orientación y Psicología (DOP.) Desde el DOP se definen los procesos institucionales para el funcionamiento del programa y se gestiona con las escuelas participantes el seguimiento de acciones, implementando diversas modalidades, tales como tutorías de libre asistencia y repasos para preparación de exámenes, talleres tipo éxito académico, que se ofrecen una vez por semana y requieren proceso de matrícula, tutoría individualizada para estudiantes con discapacidad, necesidades educativas o problemática de reprobación repetida de cursos, así como tutorías de asistencia. Los resultados evidencian que los estudiantes con mayor asistencia a las tutorías tienden a mostrar porcentajes de aprobación superiores en comparación con quienes no participan de las mismas (Alfaro-Barquero, 2012; Chinchilla-Brenes y Alfaro-Barquero, 2015).