El proceso de Mentorías Académicas y su contribución en la permanencia estudiantil de la SRCH de la Universidad Nacional, Costa Rica - Rosales Jenkins, Ana Francis (Congresos CLABES, 2025)
La Universidad Nacional (UNA) en la Sede Regional Chorotega (SRCH) ofrece a los estudiantes recursos de apoyo socioeconómico, académico y de adaptación, entre ellos, el programa de mentorías académicas, que pertenece a la Unidad de Éxito Académico (UEA). Este programa comenzó a implementarse en la Sede Regional Chorotega en el año 2018, con la dirección de la UEA y la participación voluntaria de los estudiantes de cada campus. El programa va dirigido a estudiantes de primer ingreso e inicia con tres etapas: la primera se enfoca en la selección de estudiantes mentores, la segunda en la planificación de acciones a desarrollar durante el proceso y, por último, la tercera en el contacto con los estudiantes meta. Actualmente, el programa ha sido mejorado y cuenta con cuatro etapas; 1. divulgación, 2. Trabajo con coordinadores de carrera 3. Capacitación, 4. Plan de acción, 5. Evaluación de la experiencia y 6. Elaboración de la propuesta del siguiente año. A partir del 2023, el programa ha logrado que las coordinaciones de carreras de la SRCH se involucren de manera activa en el proceso y la Unidad de éxito académico les brinda el acompañamiento y orientación que necesitan para el logro de sus objetivos específicos.