Percepción sobre la vida estudiantil y su impacto en la permanencia y abandono en el Centro Académico de Alajuela del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Guillén Martínez, Luis Diego (Congresos CLABES, 2025)
Este estudio versa sobre la percepción que las personas estudiantes del Centro Académico de Alajuela del Instituto Tecnológico de Costa Rica tienen sobre la vida estudiantil y su impacto en la permanencia y el abandono. El Centro no cuenta con un edificio propio que integre todos los servicios, careciendo de varios de estos presentes en otros recintos, factores que afectan la vida estudiantil y por ello la permanencia. Para conocer el impacto de la vida estudiantil en estos fenómenos se desarrolló un estudio basado en la metodología de encuesta, aplicado a una muestra deliberada no probabilística conformada por estudiantes, docentes y personal administrativo. Los resultados se tabularon en cinco categorías, empleando como variables el rendimiento académico y el bienestar personal. Dichos resultados indicaron que, pese a las limitaciones presentadas, las personas estudiantes identificaron como factores fundamentales la calidad del servicio y el acompañamiento que le brindan tanto el personal docente como administrativo. Se concluye la importancia de estos factores en la permanencia y la reducción del abandono, aún cuando el centro de estudio presente limitaciones tanto físicas como de otros servicios, debiendo por ello fortalecerse los procesos dirigidos a contar con un adecuado recurso humano, docente y administrativo.