Acompañamiento psicoeducativo como estrategia para favorecer el desarrollo de competencias universitarias entre los estudiantes de primeros años en una Universidad Estatal chilena - Zamora Osorio, Constanza (Congresos CLABES, 2025)
El trabajo psicoeducativo individual se ha vuelto una práctica fundamental en el acompañamiento de trayectorias educativas de estudiantes, especialmente para aquellos que son primera generación universitaria y no cuentan con estrategias de trabajo en ámbitos de autorregulación del aprendizaje y adaptación a la vida universitaria. Las dimensiones de trabajo ofertadas son 9 y destacan aspectos relativos a la regulación del aprendizaje, como adaptación a la vida universitaria y académica. Además, considera espacios de exploración vocacional y relacionales con sus pares y docentes. El acompañamiento ha sido capaz de proporcionar información sobre las dificultades que experimentan los y las estudiantes en este nivel educativo pudiéndose medir, de forma incipiente, a través de la reducción del número de estudiantes que han abandonado o postergado sus estudios este semestre, esto indica que este espacio de trabajo puede proteger y ayudar a evitar el abandono académico; proporcionando un vínculo y contacto regular con los estudiantes. Esta información permitirá a la institución identificar alertas de abandono y planificar acciones preventivas. A medida que se profundice en las estrategias de acompañamiento y fortalezcan las herramientas de autorregulación del aprendizaje, se espera un mayor desarrollo autónomo de los y las estudiantes y una mayor capacidad para asumir su propio progreso en la educación superior.