Institucionalização de um programa de Mentoria Acadêmica voltado ao acolhimento de ingressantes no Ensino Superior - Sampaio Burgos Dias, Carlos Eduardo; Alves Lourenço Nejm, Fernanda Maria; Ramada da Matta, Alessandra; Ajaime Azzalis, Ligia (Congresos CLABES, 2025)
Mentorias acadêmicas voltadas ao acolhimento de estudantes ingressantes tem sido uma das principais estratégias contemporâneas de promoção da permanência estudantil. No Brasil, nos últimos 20 anos houve uma intensa expansão do ensino superior em geral, e no ensino superior público em específico, além do crescimento no número de matrículas houve uma diversificação da população estudantil, com mais mulheres, pessoas pretas, pardas, pobres, indígenas, quilombolas e estudantes com deficiência. O objetivo é descrever o processo de institucionalização do Programa de Travessia da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), uma mentoria acadêmica voltada ao acolhimento de estudantes ingressantes e contribuir com outras Instituições de Ensino Superior (IES) engajadas em ações de permanência estudantil. Os resultados do Travessia têm se mostrado satisfatórios, com taxas de permanência acima dos 90% após um ano de curso. Além disso, os/as estudantes ingressantes têm sido acolhidos e apoiados, indicando sentirem- -se parte da universidade, demonstrando estarem vinculados aos seus cursos. Hoje, cerca de 50% dos cursos de graduação da Unifesp participam do Programa de Travessia e o programa atende cerca de 15% da população ingressante. Assim, consideramos que o processo de institucionalização do Travessia está concluído e que este relato pode inspirar outras ações voltadas à permanência estudantil.