Atención a la repitencia: asesoría pedagógica desde el Programa de Orientación de la Universidad Nacional, Costa Rica - Ureña Castro, Jazmín; Zamora Quesada, Andrea; Víquez Rodríguez, Luis Roberto (Congresos CLABES, 2025)
En el marco de las acciones institucionales para la promoción de la permanencia estudiantil, la Universidad Nacional, atiende la problemática de la repitencia con el Artículo 9 del Reglamento General sobre los Procesos de Enseñanza y Aprendizaje de la Universidad Nacional (RGPEA). Esta acción es un reconocimiento de que la problemática de la repitencia afecta no solo el rendimiento académico de las personas estudiantes, su titulación en el tiempo estipulado y la inversión de recursos, sino que puede convertirse en un factor que incide en su confianza, disposición para enfrentar desafíos o bien llevarle a abandonar sus estudios. Según Espinosa, Castro y otros (2020), “una de las causas de rezago en el sistema educativo es la repitencia como la acción de cursar reiterativamente una actividad académica o reprobación de finales”, resulta entonces imperativo, abordar el fenómeno de la repitencia que, sin lugar a duda, potencia el riesgo de abandono en la población estudiantil. Desde el Programa de Orientación, comprendemos que, el fenómeno de la repitencia es multicausal, pues está asociado a situaciones relacionadas con la accesibilidad y la atención a la discapacidad; condiciones socioeconómicas y de capital cultural; habilidades y condiciones previas para el aprendizaje, la metodología de enseñanza, dificultades en la autorregulación emocional, la falta de motivación, entre otras. En la práctica, la aplicación del artículo 9, funciona conformando una comisión integrada por representantes de la Unidad Académica, la cátedra y una persona profesional en orientación. La persona estudiante solicita la aplicación de este artículo y recibe atención personalizada. Desde la disciplina de la Orientación, se asesora en procesos pedagógicos a las unidades académicas responsables y se atiende individualmente a cada estudiante, con el fin de identificar los factores de riesgo y protección ante la repitencia, posteriormente, en la comisión se analizan los apoyos o ajustes educativos, tutorías académicas o acompañamientos profesionales que requiere para la aprobación del curso, de este modo, se activan los diferentes dispositivos institucionales para la persona estudiante.