Programas, proyectos y actividades académicas como entornos prácticos de aprendizaje para estudiantes de la Universidad Nacional (Costa Rica) y su contribución a la formación y permanencia - Chan-Jiménez, Julia; Hernández-Barrantes, Marta Elena; Rodríguez-Aguilar, Evelyn; Jiménez-Ulate, Josué (Congresos CLABES, 2025)
La Universidad Nacional (UNA) ejecuta su acción sustantiva de docencia, investigación, extensión y producción mediante planes de estudio y de programas, proyectos y actividades académicas (PPAA), los cuales son espacios clave para el aprendizaje. La UNA es líder en el país al implementar la estrategia innovadora de incorporar estudiantes en los PPAA, permitiéndoles participar en estos procesos co-curriculares como parte de equipos multi, inter y transdisciplinarios. Estos procesos favorecen el desarrollo de habilidades, destrezas, conocimientos prácticos y actitudes para una formación integral humanista, crítica y creativa. La participación estudiantil en los PPAA está normada en el Reglamento de Gestión de Programas, Proyectos y Actividades Académicas, y puede darse en diversas modalidades como: estudiante voluntario general, voluntario vinculado al plan de estudios, asistente (becas) o beneficiario del Fondo de Fortalecimiento de las Capacidades Estudiantiles (FOCAES). La participación de estudiantes se contempla en el modelo de gestión de PPAA por ser un espacio de formación co-curricular que promueve una educación superior humanista y equitativa, contribuyendo a la permanencia y el éxito académico del estudiantado.