Implementación del Índice de Inclusión para la Educación Superior (INES): un estudio de caso en la Corporación Universitaria Americana Sede Medellín-Colombia - González-Rubio Villa, Melissa; Morales Ceballos, Jessica; Arenas Suaza, Yeny Alejandra; Sastoque Zapata, Jairo Andrés (Congresos CLABES, 2025)
El concepto de educación superior inclusiva desde el marco legal colombiano se aborda desde los lineamientos de la Política de Inclusión para la Educación Superior reglamentada en el 2013 y se define como una estrategia central para luchar contra la exclusión social, generar acciones para la permanencia y reducción del abandono estudiantil. De la mano de la creación de esta política pública, se diseñó el Índice de inclusión para la educación superior (INES) el cual mide las percepciones de administrativos, docentes y estudiantes a través de doce factores que permiten identificar las barreras y alcances de los procesos de educación en las universidades. Esta investigación, tiene como objetivo identificar los procesos de educación inclusiva en la Corporación Universitaria Americana sede Medellín y se enmarca bajo un diseño de estudio de caso que pretende analizar resultados de los cuestionarios del INES aplicados a los diferentes actores administrativos, docentes y estudiantes. Los resultados se dan por medio de un Análisis de Correspondencias Múltiples desde los indicadores de cada uno de los doce factores que presenta el cuestionario, entre los hallazgos más relevantes se encuentra que las acciones inclusivas en los indicadores de docentes, estudiantes, procesos académicos y visibilidad nacional e internacional muestra percepciones más altas.