Perspectivas rectorales sobre el papel de la Universidad de la República con la sociedad y su relación con las políticas inclusivas - Parga, Karina; Clavijo, Emiliano (Congresos CLABES, 2025)
El estudio examina cómo las autoridades de la Universidad de la República (Udelar) conciben el papel de la institución en relación con la sociedad y su influencia en el desarrollo e implementación de políticas de educación inclusiva entre los años 2006 y 2022. Mediante una metodología cualitativa, análisis de documentos y memorias rectorales, se identificaron tres categorías de inclusión educativa: interactiva diversificada, unilateral e interactiva estratificada. Cada rectorado adoptó enfoques distintos: Arocena (2006-2014) promovió la democratización del conocimiento y la interacción universidad-sociedad; Markarian (2014-2018) se centró en la calidad de la enseñanza y la autonomía universitaria; y Arim (2018-2022) destacó la inclusión durante la pandemia de Covid-19, con atención a poblaciones vulnerables. Las políticas inclusivas en Udelar siguen un enfoque gradualista, orientado a responder a la vulnerabilidad de diversos grupos sociales y abordar desafíos contemporáneos de desigualdad social en Uruguay. Aunque el análisis documental presenta limitaciones, sería beneficioso incluir técnicas que capturen las percepciones del demos universitario. Las medidas buscan mejorar la permanencia estudiantil mediante acceso igualitario, apoyo académico y flexibilidad curricular. No obstante, la evaluación del impacto en las trayectorias educativas aún está en fases iniciales y requiere mayor análisis.