Políticas Educativas de Inclusión y de Equidad, marco indispensable para el ejercicio de una Tutoría que posibilite la permanencia en la Educación Superior - Romo López, Alejandra M. (Congresos CLABES, 2025)
El reconocimiento de las políticas educativas de inclusión es parte fundamental en la definición de programas y estrategias de las instituciones de educación superior, en lo concerniente a brindar oportunidades de acceso y mejor desempeño a los estudiantes de educación superior. Los resultados presentados parten de una consulta mediante una aproximación de carácter cualitativo, a narraciones basadas en percepciones de un grupo de informantes clave, realizada en 25 IES mexicanas, para conocer en qué medida se aplican las declaraciones de los organismos internacionales en temas de inclusión y equidad en educación y cómo influye en el diseño y operación de programas de tutoría que garanticen mejores índices de permanencia de sus estudiantes. El objetivo del trabajo consiste en identificar las acciones que esos programas tutoría deberán emprender para posibilitar la permanencia, en un marco de inclusión y de equidad, tanto en la participación como en el acceso y aprovechamiento de los servicios educativos. Las acciones por emprender involucran a autoridades institucionales, actores como docentes, tutores y estudiantes y procesos como la capacitación, para apoyar la formación n integral inclusiva, con equidad.