Estudio diagnóstico del impacto en el abandono y la deserción por la activación del programa “Primeros Auxilios Psicológicos” en un bachillerato en Guanajuato, México. - Betancourt Chávez, Edna Edith; Nicasio Tovar, Diego Armando; Ramos Reyes, Rolando (Congresos CLABES, 2025)
En la Secretaría de Salud de Guanajuato, México, se implementaron desde 2023 una serie de actividades en centro educativos con la misión de intentar atender y prevenir problemas de salud mental en estudiantes de bachillerato, después de corroborarse que una de las principales razones del rezago, abandono y deserción escolar radica en la falta de atención eficaz a cuadros de ansiedad y depresión de manera oportuna. En esta investigación de carácter mixto y enfoque de trabajo descriptivo, se realiza un estudio desde la sociología relacional (Donati y García, 2021) de las acciones, factores y recursos que determinan la efectividad o ineficiencia de los programas de salud mental gubernamentales e institucionales enfocados en comunidades escolares.