Programa de acceso efectivo a la Educación Superior. Derribando brechas hacia la Educación Superior - Quinzacara Gutiérrez, Nicole (Congresos CLABES, 2025)
El Programa de Acceso Efectivo a la Educación Superior (PACE), se implementó en Chile en el año 2014. Tiene como objetivo principal reducir las brechas de acceso a la educación superior para estudiantes de sectores vulnerables. A través de alianzas con el Ministerio de Educación y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, el programa asegura cupos universitarios para estudiantes destacados del 25% superior de sus escuelas. El PACE no solo facilita el acceso, sino que también ofrece un apoyo integral durante los últimos años de la educación media y los primeros de la educación superior. Esto incluye desarrollo de habilidades del siglo XXI, exploración vocacional y asistencia en la postulación a universidades, preparando a los estudiantes para los desafíos académicos y emocionales que enfrentarán. El programa se enfoca en mejorar la retención estudiantil mediante tutorías académicas, apoyo socioemocional y actividades de integración durante los primeros dos años universitarios. Aunque enfrenta desafíos en la mejora continua de sus estrategias y la inclusión de estudiantes migrantes, el PACE ha demostrado éxito en la mayoría de sus cohortes, con altas tasas de ingreso y retención en la educación superior, subrayando su papel crucial en la promoción de la equidad educativa y la movilidad social en Chile.