Fondos I3D: docencia que innova, investiga e impacta - Fernández Branada, Carolyn; Lobos, Karla; Araya Jara, Ernesto (Congresos CLABES, 2025)
La práctica se basa en la valoración de la dedicación, las habilidades, el talento y la creatividad de los docentes, capitalizando el conocimiento adquirido a lo largo de sus trayectorias, y valorando el potencial de sus saberes para generar soluciones innovadoras a los retos de la docencia. Así, los Fondos I3D consisten en el financiamiento de proyectos de innovación pedagógica, vía fondos concursables, acompañado de una estrategia de reconocimiento, valoración y transferencia de las iniciativas adjudicadas. Los fondos se dividen en 4 tipos: a) Fondo Inicia: financia Innovaciones de baja complejidad, b) Colabora: financia Innovaciones de alta complejidad, c) Escribe: financia la creación de textos de estudio, y d) Difunde: financia proyectos destinados a presentarse en eventos académicos nacionales o internacionales. Por su parte, la estrategia de reconocimiento, valoración y transferencia de las iniciativas se lleva a cabo mediante la generación de espacios que promueven la visibilización y el aprendizaje horizontal entre docentes y que se materializa en la creación de las “comunidades de aprendizaje” y en la participación de los integrantes de esta comunidad, en espacios formativos como las Jornadas de Perfeccionamiento Docente, webinars, seminarios y congresos, donde actúan como expositores y/o expertos.